На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Так закалялись характеры: первая запись в трудовой книжке у жительницы Тверской области появилась в 10 лет

Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке, Лобановой Валентине Алексеевне, было 9 лет. Она родилась 8 января 1932 года. Детские и отроческие годы прошли в деревне Белораменье Кесовогорского района Тверской области, расположенной на берегу реки Корожечны.

Бабушка вспоминает, что в начале войны на фронт призвали всё трудоспособное мужское население.

Всего в деревне было 20 домов, и в 19 осиротели семьи: с войны никто не вернулся. Ее отца, Иванова Алексея Андреевича, 1905 г.р., по причине инвалидности оставили в тылу. Он работал плотником, в деревне и в колхозе был незаменим: кому крышу поправит, кому крыльцо, менял подгнившие венцы деревянных домов, делал телеги, сани, строил сени, сараи. А еще изготавливал подёнки – пласт из прутьев, при помощи которого закрепляли груз в санях. Денег в то время почти ни у кого не было, и за работу Алексею Андреевичу давали еду: хлеб, творог, рожь, овёс. Получалось брать и авансом, на зиму, когда было особенно трудно, а нужно было кормить семью. Летом он отрабатывал.

Бабушка в семье была старшим ребенком. Всего у матери, Пелагеи Фёдоровны, было двенадцать детей. Но пятеро умерли в младенчестве от голода, а семеро выжили и любовь, взаимопонимание друг к другу пронесли через всю жизнь.

 

Колхозные будни

С раннего детства моя бабушка помогала матери по хозяйству – управлялась в доме и  огороде, ухаживала за домашним скотом. Раз в месяц ходила за 25 км в поселок Кесова Гора, где в райфинотделе им, как многодетной семье, выдавали пособие в 140 руб. Посылали девочку и в колхоз за хлебом, который полагался их многодетной семье в определенном количестве ежемесячно.

С 9 лет моя бабушка заготавливала дрова в лесу – ходили вместе с братом Сашей, который был на год младше ее. Зимы в то время стояли суровые, часто температура опускалась до минус 40 градусов. Летом было много работы в колхозе. Возили навоз на телеге, боронили поле, сажали картошку, пропалывали, сушили сено, а потом складывали. Трудовой стаж у бабушки засчитан с 10-летнего возраста, в трудовую книжку включен с 1942 года.

Трудное было детство! От воспоминаний у бабушки на глаза наворачиваются слезы. Случались и голодные дни, когда ели траву. Но выдержали и выжили! На плакатах военного времени были написаны лозунги «Всё для фронта! Всё для победы», «Родина-мать зовет!», и люди безоговорочно следовали им.

 

Ученический паек

С образованием в войну было трудно. Работала только одна школа – начальной подготовки, в 1,5 км от деревни. В ней ребята учились до 5-го класса. Бабушка помнит суровые военные зимы, когда в тоненьком старом пальто, худых валенках каждый день ходила на занятия. И в огромном холодном кабинете проводила несколько часов. Бумага была на вес золота, писать приходилось на использованных тетрадях. Не было столовой, где можно было бы подкрепить силы. Но получалось взять из дома немного хлеба.

Другая школа, в которой бабушка училась с 5-го по 7-й классы, находилась в 5 километрах от Белораменья. В холод, дожди, слякоть не все выдерживали этот путь, но она не пропустила ни одного занятия. Вспоминает, что было много дисциплин, и к каждому уроку нужно было тщательно готовиться. Учебники выдавали в школьной библиотеке, но тетради по-прежнему были дефицитом: приходилось пользоваться старыми, исписанными тетрадями старших учеников. Ребята занимались в неотапливаемых помещениях часто по 6-7 часов, дрожали от холода, но держались. С питанием по-прежнему было плохо: в школе не кормили горячими обедами, выдавали лишь хлеб (по 125 гр в день на человека), который казался ребятам слаще шоколада. Благодаря ему и поддерживали силы. А бабушка всегда была первой: училась на «отлично» и с домашними делами успешно справлялась. Целеустремленности, трудолюбия ей не занимать!

 

Новая жизнь

Непросто пришлось и в первые послевоенные годы. Бабушка продолжала работать в колхозе. Труд был тяжкий, изнурительный. Люди уходили на работу утром и возвращались поздно вечером, измученные и обессиленные. Бабушка вспоминает, как в 16 лет приходилось таскать мешки по 50 кг. И понимала, что долго так не продержится. Нужно было перебираться в город, учиться дальше.

Но в те годы никого не отпускали из деревни. Всё трудоспособное население должно было работать в колхозе. У отца были влиятельные знакомые, и один из них, начальник политотдела, в 1949 г. помог со справкой, благодаря которой девушке разрешалось уехать.

Она поселилась в коммунальной квартире в Мурино, под Ленинградом, у своей тетки, Марьи Андреевны. Поступила учиться на токаря в ремесленное училище № 47. В августе 1951 года получила специальность «токарь 5-го разряда» и устроилась работать на завод «Русский дизель». Ее ценили как трудолюбивого и перспективного сотрудника.

 

Семейный очаг

В 1953 году вышла замуж за стекольщика Алексея Гордеева. В 1955 году у них родился сын – мой отец Сергей Алексеевич. Семья нуждалась в постоянном заработке, и Валентина устроилась в НИИ «Позитрон», изготавливала микромодули для космической связи. Это было особенно актуально в 1961-1962 гг., когда первые полеты в космос совершили Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Владимир Комаров, Павел Попович. За отличную работу она получила благодарность от Л. И. Брежнева.

В НИИ бабушка проработала 20 лет. В 1974 году из-за переезда пришлось взять расчет. В том же году она тяжело заболела, получила инвалидность и приступить к работе смогла только в 1978 году. До выхода на пенсию 10 лет проработала в автопарке №7 «Спецтранса». Была и бухгалтером, и мастером по уборке. В 1996-м получила звание «Ветеран труда».

На любой работе Валентину Алексеевну Лобанову уважали и ценили. С детства приученная к труду, она пронесла любовь к нему через всю жизнь. Ее мудрые советы, напутствия очень помогают мне в жизни. Я стараюсь следовать ее наставлениям. В свои 88 лет бабушка – воплощение мужества, стойкости, терпения и доброты. Своим примером она призывает меня любить близких, не сдаваться перед трудностями и добиваться поставленных целей.

Юлия ГОРДЕЕВА

Фото

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх