Как сообщили «Известия», учёные Волгоградского государственного технического университета разработали рецепт колбасы с меньшей калорийностью, если сравнивать с оригиналом. Вкус при этом остался традиционным.
Оригинальный рецепт колбасного хлеба «Чайный» состоял из фарша, молока и специй. Учёные внесли в рецепт ряд изменений.
Продукт остался таким же вкусным, но стал более полезным. Фарш, изначально из свинины и говядины, заменён на мясо индейки. Вместо свиного шпика в состав добавлено 5% порошка топинамбура (в составе корней – около 70% инулина, природного пребиотика).После внесённых изменений учёные сравнили показатели исходного оригинала и нового продукта. Из-за порошка топинамбура жиров в колбасе стало в два раза меньше. При этом белков и углеводов стало больше на треть. Энергетическая ценность снизилась на 30%.
Оба образца имели вкус и запах, свойственные обычной колбасе, а также светло-розовый цвет.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Жирно не будет: ученые разработали новый вид колбасы
https://iz.ru/1157001/olga-kolentcova/zhirno-ne-budet-ucheny...
]]>