Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Хотел проверить свою работу... и проверил... на 5 лет.Полицейские в Тве...
  • Александр
    Давно пора. Еще покойный владыка Петирим этим занимался. А то докатились: лен из Италии возим.Программу «Развит...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Лицензия на применение капиталистической системы управления государством находится у СевероАтлантического альянса , а...Инструменты разви...

Драконы вернулись на озеро: в Бологовском районе спорт набирает массовость

Драконы вернулись на озеро: в Бологовском районе спорт набирает массовость

Забота о здоровье, своем и чужом, сегодня стала признаком воспитанного человека. Быть спортивным – модно и элегантно. Регулярно выходить на пробежку или проходить несколько километров пешком – хороший тон.

Будет здоровье – все остальное приложится: и денег заработаешь, и детей поднимешь, и дом построишь. Не случайно губернатор Игорь Руденя не раз отмечал: спорт должен стать образом жизни для большинства жителей региона.

В Бологовском районе давно живут по этим принципам. В муниципалитете сложились крепкие спортивные традиции. Есть отличная база для спортивного воспитания. И уже которое поколение бологовцев считает: если выдался свободный час, нужно выйти в лес на лыжах или на озеро с коньками… Не за кубками и наградами, просто это лучший способ отдохнуть.

Вот это и называется: спорт – как норма жизни. Неудивительно, что немалая часть соревнований областного, а теперь и межрегионального уровня (по плаванию, боксу, лыжам, волейболу) проходит здесь.

– А в этом году провели еще и региональный чемпионат по зимней рыбалке, – рассказывает Ольга Комлева, начальник управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики Бологовской администрации. – В наш озерный край съехались 12 команд из разных муниципалитетов Верхневолжья.

Судьи отмечали, что организация соревнований достойна федерального уровня: мы очень пристально следили за безопасностью, организовали горячие обеды для участников.

По воде, по снегу и по льду

Но самым ярким спортивным событием этой зимы стала лыжная гонка в честь юбилея чемпиона СССР Геннадия Ильина. 4 февраля знаменитый лыжник отметил восьмидесятилетие. Чтобы поздравить мастера, приехали полторы сотни спортсменов из Тверской и Новгородской областей.

– Состязания проходили в шести возрастных группах, на лыжи встали и младшие школьники, и их бабушки, – рассказывает Ольга Станиславовна. – Бежали от 1 до 15 километров, в зависимости от возраста. А награды победителям вручил сам юбиляр. Геннадий Федорович до сих пор на лыжах ходит, участвует в организации соревнований, работает с молодежью. И знаете, когда такой человек, которому девятый десяток ну никак не дашь, говорит согражданам о здоровом образе жизни, не прислушаться невозможно.

Те, кто был в Бологое, наверняка подтвердят: самое яркое впечатление от этого края – озеро, прямо посреди города. Здесь просто сама природа создала условия для занятий греблей.

– В советское время у нас была мощная школа гребцов, – подтверждает моя собеседница. – И радостно, что теперь этот вид спорта возрождается. В 2019 году была открыта гребная секция, она в подчинении областной школы олимпийского резерва. И наши ребята уже привозят призы даже с федеральных соревнований. А минувшим летом в Бологое проходили областные состязания байдарочников. Какой дракон у нас по озеру плавал! Кроме того, несколько лет назад в Бологое был построен ледовый комплекс «Орион», это дало второе дыхание хоккею и фигурному катанию.

Тренировка – событие культурное

Спрашиваю, каким образом удалось создать и поддерживать в муниципалитете этот командный дух, азартную спортивную атмосферу?

– Физкультура расшифровывается как физическая культура. Не значит ли это, что спорт должен быть органично вплетен в культурную жизнь города, любое яркое событие должно соединять в себе и творческую, и спортивную составляющие, – говорит Ольга Комлева. – Вот такой концепции мы и придерживаемся. День физкультурника, День ходьбы становятся общегородскими праздниками. На главной площади устраивают концерты, люди идут на музыку и попадают в общую разминку, оказываются на дистанции. Ну как не пройти вместе с согражданами хотя бы километр… а там уже кто-то втянется. А наши спортивные коллективы выступают и на других городских праздниках. Удивительно красивое шоу создали юные гимнастки, проводившие сборы на территории Бологовского района. Немало зрителей привлекают и показательные тренировки ребят, которые занимаются в секциях единоборств, – они проходят на центральной площади, на сцене. И кто-то из ребятишек непременно скажет: «Я тоже так хочу». Публика у нас в Бологое самая доброжелательная, мы наших спортсменов любим, гордимся ими, и многие хотят следовать их примеру.

А для того чтобы как можно больше бологовских ребят получили эту возможность, Администрация МО «Бологовский район» Тверской области активно участвует в целевых программах. Так, по нацпроекту «Спорт – норма жизни» приобрели автобус на 19 мест, что позволило с комфортом отправлять бологовские команды на соревнования в другие города. Ежегодно муниципалитет участвует в областных программах софинансирования, благодаря которым приобретаются оснащение, экипировка и прочие необходимые вещи для спортивных секций. А в этом году Бологое планирует войти в областную программу строительства плоскостных сооружений: здесь нужна площадка для сдачи ГТО.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх