В Музейно-выставочном центре Лизы Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества 17 сентября открылась выставка «Александр Невский – 800 лет с Россией», сообщает пресс-служба регионального правительства.
Проект посвящен 800-летнию со дня рождения выдающегося полководца, государственного деятеля, дипломата, одного из самых почитаемых русских православных святых.
В 2021 году торжества в честь знаменательной даты пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Тверской, Новгородской, Псковской, Ярославской областях и других субъектах РФ. Указ о праздновании памятной даты подписал Президент России Владимир Путин.Не случайно именно Тверской области выпала честь открывать выставку, которая затем отправится в путешествие по всей стране. Жизнь Александра Невского тесно связана с Верхневолжьем. Его мать родилась в Торопце, а родной брат, князь Ярослав Ярославич, был отцом Михаила Тверского. В Торопце в 1239 году Александр Невский венчался со своей женой, полоцкой княжной Александрой Брячиславной.
– В евангельской истине сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Этой истине следовали и князь Александр Невский, и его потомок, князь Михаил Тверской. На тверской земле свято чтут их память, – отметил Игорь Руденя.
На выставке представлены фотографии мест, связанных с жизнью. Деятельностью или почитанием Александра Невского. Основа экспозиции – цифровые копии дореволюционных фотографий Ивана Федоровича Барщевского. Он стал одним из первых мастеров, которые документировали объекты национального культурного наследия для истории.
Кроме того, на выставке представлены работы, выполненные как фотографами конца XIX начала XX веков, так и современными фотографами из Санкт-Петербурга.Посетители познакомятся с достопримечательностями Великого Новгорода, Переславля-Залесского, Владимира, Копорья, Пскова, Усть-Ижоры, Копорья. Это места, где князь жил и сражался.
Фотографии Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга занимают особое место в выставочном проекте. Это место особого почитания князя Александра Невского, ведь здесь покоятся его мощи.
Представлены и цифровые копии миниатюр из летописного повествования о жизни и деяниях Александра Невского из Лаптевского тома Лицевого летописного свода. Он был создан в единственном экземпляре для царской библиотеки в период с 1568 по 1576 годы по заказу Ивана Грозного. Эти миниатюры рассказывают о событиях ледового побоища и Невской битвы.
Цифровые копии иконописных изображений допетровского времени также включены в экспозицию. На них князь предстаёт в монашеском облачении. Увидят посетители и изображения, выполненные после после 1724 года, когда Святейший Синод постановил изображать Александра Невского на иконах в воинских доспехах и царской мантии.
Работать выставка будет до 1 октября. Справки можно получить по телефонам 8 (4822) 34-34-50; 34-66-54 и по e-mail: museum-chaika@mail.ru.
]]>