На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нахимичили: тверская разработка поможет проверить продукты

Молодой ученый, студент химико-технологического факультета Тверского государственного университета Дмитрий Новоженин создал устройство, благодаря которому можно быстро и качественно определить уровень нитратов в еде. Об этом рассказал портал ТОП Тверь.

Дмитрий родился в Твери, ходил в обычную школу и даже не думал, что свяжет свою жизнь с химией.

Будущему изобретателю всегда нравился Шерлок Холмс – знаменитый сыщик из романов Артура Конан Дойла. Холмс был умен, рационален и, кстати, хорошо знал химию. Герой детства стал первым, кто подтолкнул Дмитрия к выбору специальности. Первым, но не единственным.

– Я не знал, куда поступать, а за год до выпускного подумал: почему бы не пойти на химию. Бывший декан нашего факультета, Сергей Рясенский, просто мастер рекламы. Он два раза приходил к нам в школу и так разрекламировал свой факультет, что я просто не смог устоять. Даже отказался от идеи поступать в Питер, – вспоминает Дмитрий.

Так что же прорывного в изобретении Новоженина? Чем оно отличается от множества аналогов российского и зарубежного производства? Дмитрий сам это объяснил:

– Для анализа нитратов применяется трехслойная бумажная индикаторная полоса, содержащая кислотные реагенты: лимонную, винную и щавелевую кислоты, а также вторичные амины. Проблема аналогов в том, что они используют слишком много реагентов. Мы заменили несколько из реактивов одним – N-(карбоксиметил) аспарагиновой кислотой. Так проще и безопаснее собирать данные о нитратах в пищевой продукции.

Парень шутит, что пытался объяснить это другу, тот качал головой, затем сказал, что ничего не понял.

Действительно, химические подробности не для всех. Но в целом все очень просто: приходишь в магазин, достаешь индикаторную полоску, капаешь на нее соком какого-нибудь фрукта (а можно и просто приложить), а затем смотришь, как меняется цвет индикатора.

Здесь и потребность обычного покупателя налицо, и при закупке крупных партий товара для предпринимателей пригодится, а фермеры смогут оценить качество урожая.

Иногда кажется, что современная наука обезличивается. Все помнят академика Павлова, лауреата двух Нобелевских премий Марию Склодовскую-Кюри, обладателя больше тысячи патентов Томаса Эдисона – все они вошли в историю. Сейчас в мире науки чаще работают не одиночки, а крупные исследовательские команды. Их имена не на слуху у массового читателя. Дмитрий тоже работал не один. В соавторстве с ним было еще несколько человек, но особую благодарность молодой тверской ученый выражает своему научному руководителю – Виктору Михайловичу Никольскому.

– Это великий человек. Зарядить, наставить на путь, помочь – это все к нему. Он всегда открыт ко всем нашим решениям, – с уважением говорит Новоженин.

Для занятия наукой в Тверской области есть всё необходимое: гранты, наставники и техническая база. Главное, качественно подать свою идею.

– Учеба в университете – это инвестиция в себя, – считает Дмитрий. – Ты можешь приходить на пары, просто сидеть, но, чтобы стать хорошим специалистом, необходимы желание учиться и ответственное отношение к этой самой учебе.

Во всем мире полагают, что за сферой информационных технологий стоит будущее. Дмитрий согласен с этим, однако считает, что умалять роль других сфер глупо:

– На всех предприятиях нужен химик, а если ты химик-технолог – это еще лучше. Такие специалисты, мне кажется, будут востребованы все больше.

Никита ТЕРЕНТЬЕВ

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх