Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Хотел проверить свою работу... и проверил... на 5 лет.Полицейские в Тве...
  • Александр
    Давно пора. Еще покойный владыка Петирим этим занимался. А то докатились: лен из Италии возим.Программу «Развит...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Лицензия на применение капиталистической системы управления государством находится у СевероАтлантического альянса , а...Инструменты разви...

Под знаком надежности: В Тверском объединении строителей подвели итоги года и выбрали нового президента

Под знаком надежности: В Тверском объединении строителей подвели итоги года и выбрали нового президента

Прошлый год стал сложным для многих отраслей экономики, и строительная сфера – не исключение. Но многие тверские игроки рынка выстояли, прежде всего потому, что были вместе и поддержали друг друга.

Итоги прошлого года, актуальные проблемы отрасли и перспективы развития на 2021-й обсудили на традиционном собрании членов Ассоциации «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей» (СРО ТОС) 14 апреля.

Это собрание стало, без преувеличения, событием регионального масштаба. На него прибыли представители большинства региональных компаний – строители, дорожники, производители стройматериалов, которые входят в Ассоциацию. Гостями стали председатель Законодательного собрания Сергей Голубев, заместитель председателя областного правительства Артем Ажгиревич, председатель Тверской городской думы Евгений Пичуев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Антон Стамплевский и другие. Ведь без взаимодействия бизнеса и власти вопросы и задачи, которые ставит Ассоциация, не решить и успеха не достичь.

Ответственный подход

Тверское объединение строителей за 12 лет работы стало прочной опорой для компаний и предприятий отрасли. Здесь проконтролируют исполнение госконтрактов и обязательств перед дольщиками, всегда помогут, если возникнут трудности.

Ассоциация играет ведущую роль в организации конкурсов профессионального мастерства, понимая, что кадры для отрасли надо растить.

– Пандемия сильно повлияла на работу строителей по всей стране. Но на компаниях, входящих в Ассоциацию, сказалась в меньшей мере, – отметил заместитель директора СРО ТОС Александр Сипягин. – Главное, что обязательства перед дольщиками не были нарушены. Члены нашего объединения ответственно подходят к делу. А мы контролируем и помогаем.

Членство в СРО «ТОС» давно уже стало своеобразным знаком надежности компании, ее ответственного подхода к работе. Сегодня в Ассоциацию входит 448 предприятий, больше ста из них – из районов Верхневолжья.

 

С уклоном в нацпроекты

Итоговый доклад за 2020 год представил генеральный директор Ассоциации Юрий Серковский. Он отметил, что пандемия внесла свои коррективы в работу строителей. Например, в апреле 2020-го был создан ситуационный центр по мониторингу и поддержке компаний. Но существенных ограничений в работе отрасли не было.

В целом удалось успешно завершить строительство нескольких объектов по нацпроектам. В частности, в октябре 2020-го был введен в эксплуатацию детский сад на 80 мест в поселке Эммаусс Калининского района. А в феврале этого года – садик в Торжке. Кстати, за этот проект компания-застройщик «АвангардСтрой» получила почетную грамоту Ассоциации.

– Я был бы счастлив, если бы мои дети ходили в такой садик, – отметил директор фирмы Константин Ступицкий, которая и возводила объект, и эта оценка говорит о качестве работ.

Кроме того, на счету входящих в Ассоциацию компаний – 11 котельных, построенных в Нелидово, Черногубово и других муниципалитетах, 4 объекта инженерной инфраструктуры, 11 объектов газовых сетей, а также мост через Тьмаку в Твери.

Всего за 2020 год 77 организаций заключили 204 договора в рамках конкурентных процедур на сумму около 13,1 млн рублей. И еще 112 объектов общей стоимостью почти 49,5 млн рублей перешли с прошлых лет.

 

ТОС в беде не бросит

Обсудили на собрании и трудности, которые подбросил пандемийный год.

– Сегодня мы не наблюдаем стабильности в ценообразовании, законодательной базе. Есть проблемы в обеспечении строек трудовыми ресурсами из-за закрытия границ, – отметил генеральный директор Ассоциации Юрий Серковский.

Кроме того, строители соцобъектов порой не встречают понимания и поддержки со стороны местных администрации. Да и законодательная база меняется, только успевай приспосабливаться. Например, с 1 января 2022 года для всех строек с привлечением бюджетных средств будет обязательно применение BIM-технологий, или создание 3D-моделей зданий. Тверское объединение строителей поддержит процесс обучения и перехода к новшеству.

 

Рынок «подогрели» сверху

Помогли выстоять тверским строителям и меры поддержки, введенные в прошлом году на федеральном уровне. Отрасль в разряд пострадавших не попала. Но, к примеру, было предусмотрено субсидирование процентных ставок по проектному финансированию. А льготная ипотека под 6,5% и сельская ипотека подогрели спрос и активизировали рынок.

– Год был непростой, но мы достаточно благополучно его пережили. Важно, что мы смогли воспользоваться мерами поддержки, такими, как снижение налогов и процентной ставки, отмена пени за просрочку платежей. Помощь была ощутимой, – поделилась генеральный директор компании «Основание» Ирина Баранова.

 

Кадровый ответ

Подготовка квалифицированных кадров для отрасли всегда была одним из приоритетов Тверского объединения строителей. В прошлом году в регионе был создан образовательно-производственный строительный кластер, объединивший органы власти, СРО «ТОС», 7 колледжей, Тверской технический университет и др. Система начала перестраиваться: в приоритете подготовка именно тех специалистов, которые сегодня востребованы на рынке труда.

Руководство Ассоциации отметило, что эта проблема характерна для всей страны. И решать ее нужно совместными усилиями: повышать престиж профессии строителя и уровень образования, внедрять новые технологии.

– Наша общая задача – способствовать подготовке квалифицированных специалистов для строительной отрасли, создавать условия, чтобы они оставались здесь работать и не стремились уехать в другие регионы, – подчеркнул председатель областного парламента Сергей Голубев.

 

Преемственность

Пандемия все же нанесла невосполнимый ущерб Ассоциации – в январе этого года после тяжелой болезни ушел из жизни ее бессменный президент, генеральный директор ЗАО СК «Тверьгражданстрой», заслуженный строитель России Сардар Абдуллаев. Именно он заложил основные принципы работы Ассоциации: поддержка строительных компаний, контроль качества, воспитание молодежи. Его память почтили минутой молчания.

На собрании был избран новый президент СРО «ТОС», им стал генеральный директор ООО «ДИС-А», вице-президент Ассоциации Игорь Савин.

– Для нашей Ассоциации, как и любого коллектива, очень важна преемственность. Нужно продолжать те хорошие дела, которые мы начали, – подчеркнул Игорь Савин. – Перед нами регулярно возникают новые задачи и вызовы. Мы будем решать вопросы по мере их поступления. Вместе – справимся.

Ирина ТЮРИНА

 

Сергей ГОЛУБЕВ, председатель Законодательного собрания Тверской области:

– Строительный комплекс Верхневолжья сумел оперативно адаптироваться к новым условиям, оптимизировать свою работу, решить кадровые проблемы. В любой ситуации руководители предприятий, входящих в Ассоциацию, стремятся сохранить коллективы и производственные мощности.

 

В 2020 году компании, входящие в СРО «ТОС», сдали в эксплуатацию 2 детских сада, 11 котельных, 4 объекта инженерной инфраструктуры, 11 объектов газовых сетей, а также мост через Тьмаку в Твери.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх