Как сообщили на сайте УМВД региона, вчера, 9 декабря, в полицию поступило несколько заявлений от жителей Тверской области. Суть этих заявлений одна – граждане стали жертвами мошенников.
Жительнице Конаковского района, 67-летней женщине, позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и начал пугать, что средства пенсионерки под угрозой.
Чтобы обезопасить сбережения, неизвестный сообщил, что нужно перевести деньги на «надёжный» счёт, что и сделала потерпевшая и лишилась 26 тысяч рублей. Доверие пенсионерки неизвестный вызвал тем, что знал, в каком банке у неё карта.35-летняя жительница города Нелидово также повелась на уговоры мошенников. Звонивший в этот раз представился сотрудником правоохранительных органов. Женщина потеряла 50 тысяч рублей.
29-летний житель Твери хотел купить комплект колёс на машину, выбрал на интернет-сайте, исходя из дешевизны, связался с продавцом. Он расписал достоинства своего товара и вызвал доверие у покупателя, который перевёл деньги за колёса, а затем и за их пересылку. Получив 22 300 рублей, мошенник пропал и перестал выходить на связь. Ни денег, ни колёс тверитянин, конечно, так и не получил.
Возбуждены уголовные дела, мошенников разыскивают, а полицейские в очередной раз напоминают, как обезопаситься от действий злоумышленников.
Если вам звонят и, представившись сотрудником банка, просят данные по банковской карте – её номер, CVC-код, смс-пароли или коды, пришедшие на телефон, - сразу кладите трубку, это мошенники! Если продавец или покупатель на интернет-сайте просит через банкомат совершить ту или иную операцию или номер карты с смс-кодами, перестаньте общение, это мошенники!
Если неизвестный звонит и говорит, что ваш родственник попал в беду, и нужны деньги, чтобы ему помочь, например, закрыть уголовное дело, кладите трубку – это мошенники! Свяжитесь с родственником и проверьте поступившую информацию.
Полицейские советуют проверять всю поступающую от неизвестных людей или с неизвестных номеров информацию. Особенно если дело касается перевода денег.
]]>