На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ставка на семена и технику: в тверском регионе разработали программу развития льняного комплекса

Программу, проект которой обсуждался в последние дни апреля на заседании областного правительства, ждали давно. 

В 2017 году появилась федеральная программа поддержки льноводства. Годом позже в Тверской области впервые отметили День льняного поля, а губернатор Игорь Руденя предложил разработать региональную программу развития льняного комплекса на ближайшую пятилетку.

Как говорят эксперты отрасли, область ставит перед собой весьма амбициозные задачи – выйти в лидеры по производству высококачественного льноволокна, причем большую часть перерабатывать в самой области.

В Верхневолжье лен-долгунец выращивают уже полтора века. В советские времена наш регион был главным центром льноводства, сейчас мы занимаем второе место по объемам выращенного льноволокна. В Тверской области работает 11 льнопроизводителей, лен является одной из базовых агрокультур сельскохозяйственной отрасли. 

Россия сегодня занимает третье место на мировом рынке выращивания льна – первое у французов, которые «закрывают» 65% мировых потребностей, второе – у наших соседей, белорусских льноводов. Самые большие посевные площади под лен отведены в Смоленской и Тверской областях, урожайность тверского льна составляет примерно 9 центнеров с гектара. Чтобы за пять лет повысить урожайность вдвое, как запланировано в программе, нужно развивать два направления – улучшать семенные культуры и модернизировать технику, поскольку уборка льна требует использования дорогих машин. Само собой, в модернизации нуждаются и льнозаводы, работающие на территории области, а главная цель программы – создание полного цикла производства, от выращивания льноволокна до получения готовой продукции.

Для этого планируется построить в Тверской области ткацкую фабрику. Это позволит довести объемы переработки длинного волокна до 3 тыс. тонн, производства ткани – почти до 9 млн кв. метров, пряжи – до 370 тонн. Фабрику планируют построить в 2024–2026 гг. 

Один из главных пунктов программы развития льнокомплекса – создание машинно-технологической станции (МТС), а также расширение сети семенных станций, где будут разрабатываться более урожайные и максимально адаптированные под наши климатические условия сорта льна. За пять лет планируется довести урожайность тверского льна до 15 центнеров с гектара. Как сказали приглашенные эксперты, это вполне выполнимая задача. Мировой спрос на лен с каждым годом растет, и есть перспектива привлечь инвесторов в эту отрасль и перерабатывать весь урожай льноволокна на территории области.

Владислав ТОЛСТОВ

 

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх