Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Хотел проверить свою работу... и проверил... на 5 лет.Полицейские в Тве...
  • Александр
    Давно пора. Еще покойный владыка Петирим этим занимался. А то докатились: лен из Италии возим.Программу «Развит...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Лицензия на применение капиталистической системы управления государством находится у СевероАтлантического альянса , а...Инструменты разви...

ЗОЖ начинается с семьи: спортивный праздник объединил почти 100 семей из разных уголков Тверской области

ЗОЖ начинается с семьи: спортивный праздник объединил почти 100 семей из разных уголков Тверской области

Здоровый образ жизни – это не просто философия отдельно взятого человека или семьи. Это еще и весомый вклад в демографию – люди подвижные, активные болеют меньше, живут дольше, успевают больше. Если мама и папа занимаются спортом, следят за питанием и весом, это перенимают и дети.

Подтверждение этому на протяжении почти 15 лет демонстрируют участники регионального фестиваля спортивных семей. И очень отрадно, что каждый год их становится все больше. В этом году фестиваль прошел 11 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе имени Султана Ахмерова и побил все рекорды. В силе и ловкости состязались 99 команд из Твери, Калининского, Лихославльского, Ржевского и других районов. Самая большая делегация (13 семей) приехала из Краснохолмского муниципального округа. За активность они получили специальный приз.

Сегодня популярность подобных мероприятий вполне закономерна. Спорт действительно становится нормой жизни – прямо как в названии федерального проекта. А фестиваль давно стал настоящим праздником. На площадке ФОКа царила атмосфера тепла и поддержки. Трогательно было наблюдать, как папы поддерживали хрупких дочек, а мамы шли за ручку с сыновьями. Все общались, шутили и играли между состязаниями.

Мальчики и девочки искренне радовались вместе с родителями своим маленьким победам.

Команды – дуэты и трио – соревновались в челночном беге, веселой эстафете, прыжках на скакалке, метании дротиков и бросках набивного мяча. Официальный возраст детей-участников - от 8 до 11 лет, но были ребята и младше, которые также достойно выступили.

Исполняющий обязанности председателя областного комитета по физической культуре и спорту Александр Демин с дочерью Лизой тоже принял участие в фестивале, прошел все испытания и занял почетное 4-е место.

– Люди соскучились по физической культуре и спорту, по хорошим эмоциям, – отметил Александр Демин в приветственном слове. – Мы надеемся, что соревнования послужат для всех примером воспитания и приучения детей к здоровому образу жизни.

«Железное» трио из Осташкова

Каждая семья, которая приняла участие в этом празднике, без сомнения, уникальна, у каждой есть своя спортивная «история». Есть новички, которые решили попробовать силы, приобщить своего ребенка. Но есть и активисты, участвующие в фестивале и других семейных стартах уже не первый год. Кто-то всю жизнь на спорте и не раз занимал призовые места в различных соревнованиях. Они в основном и вышли в победители.

Например, семья Железновых из Осташкова. Осенью прошлого года им досталось серебро, в зимнем фестивале в феврале этого года – золото. Они представляют родной Осташков на подобных соревнованиях уже лет 5. Мама Оксана в подростковом возрасте занималась легкой атлетикой, бегом. Папа Сергей ходил на лыжах. А дети – у Оксаны и Сергея трое мальчиков и дочка – тоже посещают секции гимнастики, легкой атлетики, побеждают в соревнованиях. Семилетний сын Федор достойно показал себя среди ребят постарше.

– Фестиваль – это праздник, мы здесь отдыхаем, дети болеют друг за друга, – поделилась Оксана Железнова. – Даже неважно, займем мы призовое место или нет, главное – позитив и радость от общения. Мы мечтаем подтянуть на фестиваль и другие осташковские семьи, ведь, к сожалению, много лет участвуем мы одни.

Чтобы не обижали

А в семье Абдулмеджидовых из ЗАТО Озерный папа Расул «работал за двоих». Он выступал сразу за две команды – с 9-летним сыном Арсланбеком и 8-летней дочкой Аминат. Труды не пропали даром: их «мужская» команда выиграла в номинации «Родитель и ребенок 8 – 9 лет». Кстати, уже второй раз подряд – в прошлом фестивале они тоже завоевали первое место.

– Я врач-хирург, не спортсмен, – рассказал Расул Абдулмеджидов. – Но после работы делаю пробежки, поддерживаю здоровый образ жизни. Дети активно занимаются спортом. Мы приобщаем их к этому для здоровья, активной жизни, чтобы они занимались полезным делом.

– И чтобы не обижали, – добавил к папиному рассказу сам Арсланбек. Сфера его интересов – баскетбол, борьба, плавание, растяжка, шахматы, бокс. И учится он на пятерки.

Аминат, как и брат, тоже ходит на плавание, баскетбол, растяжку, но в фестивале заняла всего 17-е место и немного расстроилась – ведь стремилась к победе. Возможно, следующий год станет для нее удачнее.

Дружба крепкая

Одна из самых дружных команд фестиваля приехала из Конаковского района. Из пяти семей двое поднялись на пьедестал почета. Первое место среди трио заняла мастер спорта международного класса по самбо Наталия Поляница с мужем Дмитрием Рязановым и 11-летним сыном Кириллом. Они уже опытные участники и не раз забирали медали фестиваля и других семейных стартов. А в 2019 году представляли Тверскую область на Всероссийском фестивале ВФСК ГТО среди семейных команд.

– Мы счастливы, что все получилось. Мы всегда стараемся показать достойный пример своим детям, привить им здоровый образ жизни.

Вместе с Рязановыми празднует победу и семья Муравьевых – они выиграли серебро, уступив своим друзьям одно очко. Но Евгений и Наталья не расстраиваются, ведь ЗОЖ и семейные соревнования, прежде всего, позитив и радость общения.

Ирина ТЮРИНА

Фото Кристины БЕЛЯКОВОЙ

 

Игорь Руденя, губернатор Тверской области:

– У каждого ребенка, независимо от места его проживания и доходов семьи, должна быть возможность бесплатно заниматься физкультурой и спортом и выбирать между несколькими кружками и секциями.

 

В областном фестивале спортивных семей победили:

Сергей, Оксана и Федор Железновы (Осташковский городской округ) – номинация «Мама, папа и ребенок 8 – 9 лет»

Дмитрий Рязанов, Наталья Поляница и Кирилл Рязанов (Конаковский район) – номинация «Мама, папа и ребенок 10 – 11 лет»

Расул и Арсланбек Абдулмеджидовы (ЗАТО Озерный) – номинация «Родитель и ребенок 8 – 9 лет»-.

Баудин и Асият Имакаевы (Сандовский муниципальный округ) – номинация «Родитель и ребенок 10 – 11 лет»

Победители будут представлять тверской региона на Всероссийских соревнованиях спортивных семей

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх