Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Хотел проверить свою работу... и проверил... на 5 лет.Полицейские в Тве...
  • Александр
    Давно пора. Еще покойный владыка Петирим этим занимался. А то докатились: лен из Италии возим.Программу «Развит...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Лицензия на применение капиталистической системы управления государством находится у СевероАтлантического альянса , а...Инструменты разви...

НА ПАЛЬЦАХ: Супермагниты Тверского университета

НА ПАЛЬЦАХ: Супермагниты Тверского университета

Что такое магнит - знают в общих чертах все. С самого детства. Но есть просто магниты, а есть магниты особенные, специальные, потребность в которых постоянно растет.

Магниты непременно присутствуют в любых устройствах, связанных с электричеством. Они есть в наушниках, жестких дисках, электродвигателях. В автомобиле - примерно в 60 его узлах. Используются они и в тех устройствах, что работают в весьма сложных условиях, - в нефтяной промышленности, в оборонной, даже в космосе. В том числе - что очень важно - при высокой температуре. Соответственно - традиционные магниты здесь работать не могут, - они теряют свои свойства примерно при 200 градусах Цельсия. Необходимы другие, с особыми требованиями: пусть не столь сильные, как традиционные, но зато - сохраняющие магнитные свойства при температурах до 550 градусов Цельсия и выше.

В России есть три главные школы физики магнитных явлений, которые занимаются такими, особенными магнитами, - на Урале, в Москве, и у нас, в Тверском государственном университете. 

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх