На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Город Кимры: исчезающий или перспективный?

Кимры: город исчезающий или город перспективный? Попробуем разобраться на месте и обязательно найдем себе сувенир на память о замечательной поездке

Недавно город Кимры попал в «Топ восьми городов, исчезающих у нас на глазах», опубликованный на одном из сайтов. В статье перечислили самые негативные моменты – и уникальные деревянные теремочки русского модерна, которые горят или обшиваются сайдингом, и уничтоженные в тридцатые годы храмы Соборной площади, и рухнувшие недавно Торговые ряды.

Прав ли автор статьи, назвав Кимры исчезающим городом? Нет.

Авторский сувенир в подарок

Близость города к столице и его интересная история, тесно связанная с сапожным промыслом и независимым мышлением местных мастеров и предпринимателей, привлекает большой туристический поток из Москвы. Люди приезжают сюда на выходные семьями, организациями, да и просто поодиночке, ознакомившись с информацией по Интернету и составив личный маршрут. В теплое время года в местных сувенирных лавках можно часто увидеть приезжих ценителей старинной архитектуры, выбирающих себе открытки на память. Особой популярностью пользуются местный краеведческий музей (такой экспозиции по истории сапожного дела нет ни в одном музее России) и центр прикладного и художественного творчества с интерактивной экспозицией «Русская изба» и множеством мастер-классов по народным ремеслам.

– У нас есть, например, мастер-классы «Роспись по дереву» и «Сувениры из кожи», и они популярны среди туристов совершенно разного возраста: детей, взрослых, – рассказывает ведущий методист ЦПиХТ Татьяна Цыгулева. – Не только школьники, но и сотрудники различных организаций из Москвы и Подмосковья едут к нам послушать экскурсию и своими руками сделать себе красивый сувенир на мастер-классе.

Есть у нас экскурсия «Мир русской избы» и программа «Кимры – город обувщиков. История и современность» с элементами интерактивной игры.

Одно из местных турагентств тоже включает в городскую экскурсию мастер-класс – по живописи. Чтобы каждый увез с собой на память «портрет» кимрского модернового домика. Важный момент: в Кимрах успешно действует несколько турагентств, но и сами жители водят по городу гостей, которые находят их в Интернете и напрямую договариваются с ними об экскурсии. И среди таких гидов много местной молодежи.

Притягательный модерн

Конечно, печальное состояние, в котором находятся многие интересные памятники старинной архитектуры, не может не бросаться в глаза – и заставлять поверхностных «обозревателей» записывать город в исчезающие. Кимрам в этом плане не повезло: сильно пострадав от разрухи в девяностых, город не попал ни в одну из крупных туристических инвестиционных программ, а восстановление исторической архитектуры – это очень дорого и совершенно не по карману городскому бюджету. Однако есть и частные инициативы. Так, например, расположенный на центральной улице желтый «теремок» с характерным для модерна круглым окном, бывший дом кимрского купца Лужина, был выкуплен и отремонтирован одним из кимрских предпринимателей, Андреем Бекреневым, директором МУП «Городское благоустройство». Правда, вот уже несколько лет теремок пустует: сдается в аренду на условиях проведения внутреннего ремонта за счет арендатора и пока что никто его арендовать не спешит.

Другой пример – инициатива местных жителей, которые объединились под эгидой международного волонтерского движения «Том Сойер Фест» и своими силами, за счет спонсорских средств и частных пожертвований, делают косметический ремонт фасадов домов, которые имеют статус объектов культурного наследия. Другими словами, сохраняют то, что еще можно сохранить, и спасают то, что еще можно спасти. Кроме того, они ведут работу с населением. Один из руководителей кимрских «том-сойеров», Алексей Молчанов, по образованию – архитектор, в Кимрах и Дубне читает лекции о том, как ремонтировать старинные дома, обходясь без сайдинга и сохраняя их первозданный облик. Другой лидер кимрских волонтеров, дизайнер Алёна Крутова, использует узнаваемый облик кимрского модерна в различных творческих проектах – и это работает на улучшение городского имиджа (который в девяностые годы тоже сильно пострадал из-за расцвета в городе наркобизнеса). Силами кимрских волонтеров дом купца Потапенко на улице Кирова и дом нэпмана Блинова на улице Московская приведены в такой красивый вид, что это привлекло новый поток туристов. Появилось даже направление «реставрационного туризма» – когда волонтеры из других городов приезжали помочь кимрским ребятам на восстановительных работах, а заодно послушать экскурсию и погулять по городу.

Что же до общегородского состояния, то из-за скудости средств подвижек мало, но они есть. В настоящее время приводится в порядок одна из городских набережных. Да и включение Кимр в крупный инвестиционный проект «Волжское море», который нацелен на благоустройство инфраструктуры для водного туризма, внушает надежду, что город постепенно приобретет достойный облик, за который не стыдно перед гостями.

Ольга КОРОБКОВА

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх