Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Хотел проверить свою работу... и проверил... на 5 лет.Полицейские в Тве...
  • Александр
    Давно пора. Еще покойный владыка Петирим этим занимался. А то докатились: лен из Италии возим.Программу «Развит...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Лицензия на применение капиталистической системы управления государством находится у СевероАтлантического альянса , а...Инструменты разви...

Прописаны проекты: почему Калязинский район можно считать самым гостеприимным в области

Прописаны проекты: почему Калязинский район можно считать самым гостеприимным в области

 Верхневолжье готовится к главному событию года – празднованию 500-летия Макария Калязинского. Основные мероприятия будут проходить в Калязинском районе. Здесь уже приступили к подготовке, и ее курирует лично губернатор.

Трудно считать просто совпадением, что именно в этом году началась подготовка к реставрации знаменитой колокольни: здание обнесли лесами, и вскоре можно будет приступать к самому сложному этапу работы. Получат новый виток развития и Монастырские острова в Калязине – территория, оставшаяся после затопления и разрушения Троицкого Макарьевского монастыря. Подписано соглашение с митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием о передаче этой территории Тверской епархии в пользование для возрождения церковно-исторического комплекса Троицкого Калязина монастыря.

Верующие в этом видят хороший знак. Агностики, что удивительно, с ними согласны. Восстановленные храмы и историко-архитектурные здания меняют картину мира, территории. В этом году по решению губернатора области будут начаты работы по ремонту бывшего особняка купцов Полежаевых, что в старой части города. Сюда планируется перевести Калязинский краеведческий музей. На эти цели выделяется 148 миллионов рублей из областного бюджета.

Появляется надежда, что и другие мирские дела приведут в порядок. В Калязинском районе, как и в других муниципалитетах, на одних весах достижения и доведенные до ума проекты. На другой чаше – проблемы, требующие скорейшего решения. Глава района Константин Ильин на протяжении многих лет работает так, чтобы успехи всегда перевешивали.

 

За программы – двумя руками

– Это благодаря тому, что наш муниципалитет – активный участник многих программ на условиях софинансирования, – поясняет Константин Ильин. – Несмотря на ограниченные возможности местного бюджета, мы находим средства, чтобы привлекать дополнительное финансирование. Калязинский район шестой год активно участвует в областных программах по ремонту дорог, по программе «Формирование комфортной городской среды». Калязин включен в состав туристско-рекреационного кластера Тверской области «Волжское море». Благодаря этому в 2019–2020 годах реализован масштабный проект по реконструкции автодороги по главному туристическому маршруту Калязина: ул. К. Маркса, ул. Ленина, ул. Волжская, ул. Речная до туробъекта «По сказочным тропам». Уложено новое дорожное покрытие, обустроены тротуары, пешеходные зоны в брусчатке, произведен монтаж нового наружного освещения и так далее. Большим достижением в 2020 году стала победа во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды с проектом по благоустройству набережной реки Волги и колокольни Николаевского собора. Для помощи муниципальным образованиям в участии в подобных конкурсах по инициативе областной власти был создан Центр развития экономики малых городов и исторических поселений Тверской области, который провел большую работу. Размер субсидии из федерального бюджета составляет 50 млн рублей. В 2021 году должны завершить работу над проектом. Ежегодно участвуем в программах по проведению ремонта в учреждениях образования, спорта, культуры. Наш район находится в лидерах среди аналогичных муниципалитетов Тверской области по эффективности работы органов местного самоуправления.

– Еще один эффективный инструмент для облагораживания территории – программа поддержки местных инициатив. Вы увидели от нее отдачу?

– Калязинский район все восемь лет активно участвует в ППМИ, в общей сложности реализовано больше 24 проектов (это ремонт дорог на селе, благоустройство городского парка, установка детских, спортивных площадок, капитальный ремонт зала для единоборств, установка станций водоочистки на скважинах в городе и на селе, ремонт учреждений культуры). С одной стороны, мы благоустраиваем населенные пункты, а с другой – стимулируем гражданскую активность жителей и совместно решаем актуальные проблемы. Такие партнерские отношения дают хорошие результаты. В этом году хотим воплотить свой проект по созданию скейт-парка.

 

Для кого теплеет климат

Преобразуется не только облик дворов, улиц и общественных пространств, но меняется и климат… инвестиционный. За последнее время в муниципалитет перенесли свое производство сразу несколько крупных компаний, как, например, «Текстиль агентство». Продолжается реализация инвестпроекта кролиководческого хозяйства «Семиречье», открыта овцеферма в д. Шипулино. За 2020 год в целом объем инвестиций с учетом жилищного строительства составил больше 720 млн руб.

– Для привлечения инвесторов определены свободные земельные участки, пригодные для организации производств, объектов туризма. Сформированы паспорта земельных участков, – сообщил глава Калязинского района. – А что касается газификации, то в этом году у нас особенно большие планы. АО «Газпром» планирует построить долгожданный нами магистральный газопровод до Нерли. А это позволит довести голубое топливо в населенные пункты Поречье, Ярославищи, Нерль, Нерльская, где ранее мы проложили внутрипоселковые газовые сети. Кроме того, у Газпрома есть планы по прокладке газопровода до д. Устиново. Мы, в свою очередь, начнем прокладку сетей по областной программе в д. Спасское, Медвежье, Устиново. В нее включили и Благуново, где на средства жителей был сделан проект газификации. Также согласовано строительство межпоселкового газопровода среднего давления в направлении деревень Чигирево, Тарчево, Панкратово, тем самым газификация коснется этих трех населенных пунктов.

 

Улитки ускоряют турпотоки

Укрепить экономику власти района рассчитывают и за счет увеличения турпотока. И сейчас в эти места любят приезжать путешественники на автомобилях, автобусах и теплоходах. В «калязинскую гавань», к слову, в прошлом году зашло около 100 белоснежных судов. Гостям познавательные и интерактивные экскурсии предлагают «Районный Дом ремесел», местный краеведческий музей, гончарная мастерская семьи Ржавитиных, яхт-клуб «Калязин» с музеем «Улитки», туристический комплекс «По сказочным тропам». На особом счету у гурманов – обязательный визит на улиточную ферму. Благодаря телевизионной диве Нике Ганич все узнали, что даже во Франции не умеют так готовить улиток по-бургундски. Но здесь готовы предложить и другие интересные проекты. Одобрено создание в Калязинском районе первого в Верхневолжье природного парка на территории Спировских островов. Это речные острова с уникальной природой, где планируется создать особо охраняемую зону, в то же время использующуюся для отдыха и экскурсий. Создаются и другие объекты показа.

– Развитие туризма должно способствовать развитию инфраструктуры города и района, созданию новых рабочих мест и увеличению поступлений налогов в бюджетную систему, в том числе за счет мультипликативного эффекта, – уверен Константин Ильин.

 

Подать чистую воду

О проблемах Константин Геннадьевич тоже готов говорить, потому что они его волнуют так же, как и жителей района. Одна из самых животрепещущих – качество водопроводной воды.

– В 2021 году проведем модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения, – рассказал Константин Геннадьевич. – По региональной программе «Повышение качества питьевой воды из систем централизованного водоснабжения Тверской области» на 2019–2024 годы муниципалитет получит больше 270 млн рублей на строительство локальных станций водоподготовки на одиночных скважинах. Идет работа и по проекту «Чистая Волга». По региональной программе «Улучшение экологического состояния реки Волги» на 2019–2024 годы мы получим еще 242,5 млн руб. на реконструкцию очистных сооружений канализации города Калязин. Синхронизация этих программ позволит оказывать жителям качественную услугу по водоснабжению.

В этом году администрация вынашивает много других планов, все они призваны превратить Калязинский район в такой уголок России, в котором красивая природа будет сочетаться с комфортными условиями жизни. Уже сегодня можно сказать, что за прошлый год муниципалитет стал ближе к этой цели.

Екатерина МИХНЯ

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх