Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Хотел проверить свою работу... и проверил... на 5 лет.Полицейские в Тве...
  • Александр
    Давно пора. Еще покойный владыка Петирим этим занимался. А то докатились: лен из Италии возим.Программу «Развит...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Лицензия на применение капиталистической системы управления государством находится у СевероАтлантического альянса , а...Инструменты разви...

Торопец - город трех кремлей: точки притяжения

Торопец - город трех кремлей: точки притяжения

Главы районов и округов Тверской области в марте-апреле отчитываются перед жителями. Подводят и анализируют итоги года минувшего. И главные задачи наступившего определяют. Так что картина жизни муниципалитетов складывается предельно ясно.

Посмотрим, как обстоят дела в Торопецком районе. Тем более в минувшем году он взял неплохой темп развития.

Как подчеркивал губернатор Игорь Руденя, задача областного правительства – помочь в создании дополнительных возможностей и перспектив для каждого муниципалитета, обеспечить качество жизни граждан на всей территории Тверской области. И в числе ключевых моментов глава региона не единожды обозначал развитие инфраструктуры, организацию высокотехнологичных рабочих мест, доступность и модернизацию образования. А также сохранение культурного наследия.

 В Торопецком районе эти направления – в центре внимания. Не в последнюю очередь благодаря участию в целевых программах всех уровней.

- Для нас крайне важно, чтобы Торопец стал местом, в котором хочется жить и работать. Многое из того, что сделано, стало возможным благодаря сложившимся деловым отношениям с областной властью, депутатским корпусом, федеральными структурами, общественностью, руководителями предприятий и организаций,- отметил глава района Александр Бриж.

Возможности для развития

Вряд ли кто будет спорить, что залог успешного будущего – это образование. А главное условие привлекательности территории для молодых семей – наличие школ, детсадов, кружков и секций. Создание равных условий для получения детьми качественного образования в любой школе Тверской области – это принципиальная позиция региональной власти.

Взять хотя бы открытие по всему Верхневолжью «Точек роста», в рамках нацпроекта «Образование» -– вот яркий пример того, как эта позиция претворяется в жизнь. В минувшем году  начали работу 30 таких образовательных центров. Один из них – в Торопце. Теперь в арсенале местных школьников есть 3Д-принтер, шлем виртуальной реальности, квадрокоптеры, различные тренажёры-манекены для уроков ОБЖ и целый класс ноутбуков.

Региональный проект «Цифровая образовательная среда» - еще одна возможность вывести образование «в глубинке» на новый уровень. Торопецкий район ее не упустил. По этой программе в две сельские школы, Краснополецкую и Василевскую, поставлены комплекты интерактивного оборудования, на сумму больше двух миллионов рублей

Благодаря поддержке из федерального и областного бюджета классы становятся более комфортными и уютными. Так, в минувшем году  отремонтировали систему отопления в Краснополецкой школе, поменяли окна  в средней школе № 1. И обновили транспортный парк – в Торопецкий район пришли три современных школьных автобуса. А выполняя поручение губернатора обеспечить учеников младших классов горячим питанием, для школьных пищеблоков докупили дополнительное оборудование.

Тот же подход и к сфере культуры – качественный досуг для жителей отдаленных районов важен не меньше, чем хорошая школа. Так, в регионе действует программа поддержки Домов культуры в селах и малых городах (до 50 тысяч жителей). Три ДК из Торопецкого района победили в конкурсе на предоставление субсидий по этой программе, благодаря чему удалось приобрести звуковое и световое оборудование (это в два сельских ДК), и новые кресла для зрительного зала (а это в город).  А на ремонт фойе районного ДК средства изыскал районный бюджет.

 

Промышленность работает

Теперь о хлебе насущном. В Тверском регионе растет валовой региональный продукт – это отмечалось даже на встрече президента РФ Владимира Путина с губернатором Игорем Руденей. И Торопецкий район  вносит в это свой вклад.

- В 2020 году местные предприятия отгрузили продукции на 6,4 млр. рублей. Это на 47% больше, чем в прошлом году. Несмотря на пандемию, объемы производства удалось сохранить, предприятия работали в штатном режиме. А некоторые и в усиленном. Например, ООО “Гекса-нетканые материалы”, его главное направление деятельности – выпуск одноразовой медицинской одежды, в том числе и масок, - рассказывает  Александр Бриж.

 Кстати, ООО «Гекса» стало лауреатом регионального конкурса «Лучший социальный проект года», как раз за организацию производства средств защиты от вирусных инфекций. При поддержке областного Фонда развития промышленности это направление планируют развивать: благодаря льготному займу, «Гекса» собирается создать дополнительные мощности для производства марли и, соответственно, увеличить выпуск продукции.

 

Собрались и сделали

На форуме муниципальных образований, прошедшем в марте, отмечали: качество жизни на территории напрямую зависит от активной позиции не только властей всех уровней, но и самих жителей. И самый действенный способ проявить инициативу и увидеть результат – войти в ППМИ.

В минувшем году в Торопецком районе воплотили три таких инициативы. В самом райцентре с помощью ППМИ приобрели оборудование для работ по благоустройству улиц. Две заявки подало Скворцовское сельское поселение: капремонт насосной станции и капремонт артезианской скважины в деревне Воробьи. И оба проекта из этого поселения прошли конкурс. Так что теперь и скважина, и станция в полном порядке.

 

Город благоустраивают

Облик Торопца меняется буквально с каждым месяцем. Кстати, на недавнем совещании в правительстве региона обсуждали, как в Верхневолжье идет работа по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Это одна из составляющих нацпроекта «Жилье и городская среда»

Так вот, набережную в Торопце приводили в качестве одного из успешных примеров. Здесь действительно очень много сделали: обустроили пешеходные дорожки, высадили туи, поставили стилизованные под архитектуру старинного Торопца скамейки и фонари, облицевали плиткой постамент памятника-самолета, установили в парке интерактивный информационный стенд. Про благоустройство дворов тоже не забыли. А еще оборудовали детскую площадку на улице Еремеенко. И какую! Навстречу увлекательным приключениям маленькие жители города отправляются на почти настоящей ладье.

Но главное – в 2020 году Торопец стал одним из победителей IV Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды среди исторических поселений. Мы уже рассказывали в одном из предыдущих номеров, какие замечательные возможности это открывает. Не случайно проект реновации Советской улицы и Базарной площади так и называется: «Торопец манит».

Он действительно манит: город с легендарным прошлым, уверенно глядящий в будущее.  Город с серьезными планами – сейчас дороги и комфортная городская среда в центре внимания. И с неравнодушными жителями, которые действуют сообща, в диалоге с местной и областной властью. При таком подходе планы, как видим, становятся реальностью.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх