Свежие комментарии

  • пользователь удален
    Хотел проверить свою работу... и проверил... на 5 лет.Полицейские в Тве...
  • Александр
    Давно пора. Еще покойный владыка Петирим этим занимался. А то докатились: лен из Италии возим.Программу «Развит...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Лицензия на применение капиталистической системы управления государством находится у СевероАтлантического альянса , а...Инструменты разви...

Чисто там, где учат: в Западной Двине растят детей в любви к природе

Чисто там, где учат: в Западной Двине растят детей в любви к природе

Западная Двина не случайно считается одним из самых чистых и ухоженных малых городов Тверской области. О чистоте родного города заботятся сами жители, от мала до велика. 

И это не просто слова: в Западной Двине нашли новый подход к экологическому воспитанию школьников.

Директор Дома детского творчества г. Западная Двина Эллина Садовщикова рассказывает, что  идея увлечь детей, посещающих кружки, проблемами экологии  появилась около двух лет назад. 

Экологическое воспитание детей не ограничивается  только проведением традиционных субботников. Очень востребованными оказались новые форматы работы в виде экологических уроков  и  эко-квестов, которые проводятся не только для кружковцев Дома детского творчества, но и для приглашенных учеников городских школ. В процессе игр и групповых занятий дети узнают, что чистота родного города зависит от того, как  его жители используют воду и энергию, как обращаются с мусором.

Изначально в акциях экологической направленности были задействованы только волонтёры ДДТ. Но оказалось, что и дети, которые занимаются пением или прикладным творчеством, участвуют в них с редкостным энтузиазмом. Так, в акции «Добрые крышечки», «Чистый город»  и другие  вливаются все больше школьников.

Совместные мероприятия дают ребятам не только возможность внести вклад в экологию, но и с пользой провести время, лучше узнать друг друга.

Одним   из самых успешных мероприятий, считает Эллина Садовщикова, стал недавний сбор макулатуры в рамках акции «Сдай макулатуру - спаси дерево!». Ребята поставили рекорд, собрав почти 1,5 тонны (!) бумажных отходов. Участвовали не только школьники, но и их родители.  

После участия во Всемирном дне чистоты, который отмечается в сентябре, юные экологи из Западной Двины взяли шефство над трехкилометровым участком берега реки Западная Двина, и проводят там регулярную уборку мусора, устанавливают предупреждающие таблички.

Этой весной ребята приняли активное участие во Всероссийской акции «Зелёная Весна-2021», не только организовав субботник, но и представив большое количество творческих работ во всех номинациях конкурса.

Работа по экологическому направлению в Доме творчества набирает обороты благодаря поддержке заместителя главы района по социальным вопросам Натальи Николаевны Малышевой и методической помощи отдела образования и отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации Западнодвинского района.

Сегодня можно подвести промежуточные итоги, и понятно, что идея «экологического обучения» стала популярной среди западнодвинских  школьников.

— Желая разнообразить  досуг наших кружковцев, мы не ожидали, что тема экологии и заботы о чистоте своей малой родины настолько захватит детей, - говорит Эллина Садовщикова. – Своим поведением они подают пример не только сверстникам, но и взрослым. Непрерывное экологическое образование ребят Дома детского творчества является важным этапом в формировании экологической культуры нового поколения.

Владислав ТОЛСТОВ

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,