На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Воздушный стрелок в гремящем небе войны: Анатолий Лаврентьев восемь дней выбирался из окружения

На этот раз им все-таки не удалось увернуться от фашистского огня. Самолет подбит. Экстренная посадка «на лес» – надежда на спасение. Довольно зыбкая надежда: будущий Герой Советского Союза Петр Рубанов и его напарник, наш земляк, Анатолий Лаврентьев оказались в окружении.

Они все-таки вышли к своим. И пулемет Анатолия Лаврентьева еще не раз косил фашистов с неба. А после войны Анатолий Михайлович стал основателем офицерской династии. Его старший сын, Виктор Лаврентьев, много лет проработал в военкомате. Младший, Сергей Лаврентьев, посвятил свою жизнь защите закона: он служил в МВД. А сейчас порядок на улицах Твери оберегает уже внук Анатолия Михайловича – Юрий Лаврентьев, сотрудник Росгвардии, начальник смены центра оперативного управления вневедомственной охраны. Юрий Сергеевич и рассказал о судьбе своего деда-фронтовика. Одного из тех жителей Верхневолжья, чье имя нужно помнить.

Насколько известно внуку, Анатолий Лаврентьев был призван в армию уже в первые дни войны. Командование сразу обратило внимание на острый ум и прекрасные физические данные молодого человека – вскоре он был направлен на курсы воздушных стрелков. И как оказалось, со специализацией не ошиблись: в небе стрелок чувствовал себя как дома.

Вот выписка из наградного листа:

«Товарищ Лаврентьев А.М. за время Отечественной войны в боях с германским фашизмом проявил себя стойким и мужественным бойцом. В полку произвел 19 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника, из них 3 вылета: на аэродромы противника и 16 вылетов на передний край обороны противника. За это время 3 раза участвовал в воздушных боях с истребителями противника, где показал себя мужественным и умелым воздушным стрелком.

25.10.1943 года на пристани в районе Окунева Губа при выходе из атаки огнем своего пулемета подавил зенитную огневую точку противника.

26.10.1943 года на пристани в районе Окунева Губа на атакующем транспорте пулеметным огнем уничтожил до 20 человек живой силы противника».

За эти операции Анатолий Лаврентьев был награжден орденом Красной Звезды в 1944 году. Он еще 21 раз поднимался в небо, на бомбардировку противника. И лично уничтожил 2 пулемета, подавил огонь 4 зениток и 5 пулеметов, уничтожил 6 автомашин, 12 повозок с грузом.

Особенно тяжелым был бой 9 августа 1944 года. При налете на артиллерийские позиции противника группа самолетов ИЛ-2 была атакована немецкими истребителями. Анатолий Лаврентьев был ранен, но все же успел сбить вражеский «Кертис-36». Второму экипажу приходилось туго. Анатолий Лаврентьев пришел на помощь: отбил три вражеских атаки и тем самым спас товарищам жизнь. За это наш земляк был награжден орденом Славы III степени.

А тот эпизод, с которого мы и начали рассказ про героя – выход из окружения, даже вошел в книгу Дубогрызова и Козлова «В гремящем небе войны». Тогда экипаж в составе командира эскадрильи 828-го Свирского штурмового авиационного полка Петра Рубанова и его стрелка Анатолия Лаврентьева был вынужден совершить экстренную посадку в тылу противника. Командир при жесткой посадке получил травму ноги и не мог на нее наступать.

Анатолий Лаврентьев смастерил костыль, хоть как-то мог идти. И летчики стали пробираться к своим. Восемь дней выходили из окружения и выбрались, выжили, не попали в плен. И дошли до Победы, вернулись домой.

После войны Анатолий Лаврентьев жил в Конаковском районе. К сорокалетию Великой Победы ему вручили третью правительственную награду – орден Отечественной войны II степени.

– Дед нас любил, хоть и был строг, – вспоминает внук героя, Юрий Лаврентьев. – Приучал к труду. Учил помогать людям, попавшим в беду. Он многое нам передал, и прежде всего жизненный принцип: в любой ситуации нужно оставаться человеком, сохранять свою честь и достоинство.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх