Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Хотел проверить свою работу... и проверил... на 5 лет.Полицейские в Тве...
  • Александр
    Давно пора. Еще покойный владыка Петирим этим занимался. А то докатились: лен из Италии возим.Программу «Развит...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Лицензия на применение капиталистической системы управления государством находится у СевероАтлантического альянса , а...Инструменты разви...

Семьсот подо Ржевом: Вахта памяти открыта

Семьсот подо Ржевом: Вахта памяти открыта

У мемориала Советскому солдату в Тверской области состоялось открытие международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

На международную Вахту памяти заступили поисковики из 53 российских регионов и стран ближнего зарубежья, всего около 700 человек.

На торжественной церемонии присутствовала Наталия Конева, дочь легендарного маршала, Героя Советского Союза и первого командующего Калининским фронтом И.С. Конева.

– Калининской фронт – это фронт с невероятной героической историей, – поделилась семейными воспоминаниями Наталия Конева. – На ржевской земле воевала моя мама, когда ей было 18 лет, здесь воевал мой отец и здесь они встретились. Когда выбирали символику Ржевского мемориала, меня спросили, что это должно быть. Я ответила, что журавли. С этим связана одна история. Моего отца позвали на премьеру песни Марка Бернеса «Журавли». Когда она прозвучала, то мой отец сказал: «Друзья мои, спасибо за эту песню и за этих журавлей. Мы, военные, которым нельзя ронять слезы, когда мы идем в бой, сейчас можем их позволить». Журавль – это вечная весна, вечная жизнь, ради которой бились все – от солдата до генерала. Для него эта тема журавлей, наверное, была очень важной, потому что он понимал, что такое потери.

Он ощущал себя ответственным за тех людей, которые воевали на этом очень важном рубеже.

Поисковики на протяжении многих лет делают все, чтобы вернуть из небытия солдат. Ржевский мемориал можно считать символом их работы. И с каждым годом у них становится все больше единомышленников, готовых по зову сердца выполнять эту важную миссию.

– Мы должны отдать дань павшим, которые защитили нас и дали нам сейчас возможность мирно жить, – сказал председатель Ставропольского краевого отделения молодежной патриотической организации ООО РСВА «Наследие» Сергей Сухомлинов.

За пять лет на месте Ржевской битвы были найдены и с почестями захоронены на мемориальном кладбище Ржева 2069 бойцов и командиров Красной Армии, установлены имена 107 защитников Отечества, считавшихся пропавшими без вести. Удалось найти родственников 25 красноармейцев, погибших на ржевской земле. Были подняты фрагменты двух самолетов времен Великой Отечественной войны – ЯК-1 и МИГ-3, по номерным деталям самолетов установлены имена погибших летчиков.

В этом году поисковая вахта продлится две недели и 29 апреля завершится церемонией закрытия. Свой лагерь поисковики традиционно разбили неподалеку от деревни Есёмово Ржевского района. Именно в этом месте в 1941–1943 годах проходили кровопролитные сражения Великой Отечественной войны.

Программа экспедиции «Ржев. Калининский фронт» предусматривает не только поисковые работы, но и блок патриотического воспитания молодежи, в том числе это экскурсии к местам боевых действий, знакомство с работой поисковиков, посещение «Ставки Сталина» (Ржевского филиала Музея Победы) и Ржевского мемориала Советскому солдату. Экскурсии будут проходить для школьников ежедневно с 18 по 30 апреля.

– В этом году не меньше тысячи школьников из Москвы, Московской области и из Твери смогут посетить музей, который здесь создается при поисковой экспедиции, пообщаться с поисковиками, понять, что ими движет, какие задачи стоят, и, возможно, в будущем приобщиться к этому благородному делу, – отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк.

Напомним, что Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» проводится при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также при непосредственном участии Российского военно-исторического общества.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

 

Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:

– С 2016 года это значимое мероприятие проходит на тверской земле. Второй раз экспедиция разместилась рядом с Ржевским мемориалом Советскому солдату – символом нашей общей памяти о героизме защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Уверен, что немало найденных во время экспедиции свидетельств ожесточенных кровопролитных боев под Ржевом пополнит музейную экспозицию мемориального комплекса.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх